Лежать было тоскливо, жарко и просто напросто лень. Но последовательно переставлять конечности куда-то под сень деревьев и кустов было, откровенно говоря, тоже лень. И жарко. И совершенно не обещало избавить от тоски.
Попав в сей круговорот мыслей некоторое время назад, Мельхиор, чувствовавший себя несколько не в своей норе, так и не предпринял ни одного способа к решению сложившейся проблемы приоритетов, и предавался апатии.
Иногда ему удавалось ненадолго закрыть глаза и отвлечься, погрузившись в борьбу против несовершенства окружающей действительности методом её замещения. Попросту говоря - спал.
Но сон не приносил облегчения. Плавая на поверхности дремы, он из раза в раз видел силуэты и образы прошедшего утра, которые искажались и менялись, в какой-то момент совершенно расходясь с оригиналом. Хмель не мог отрешиться от них, не думать, хотя и не пытался этого делать. И потому, перегруженный мыслями, просыпался каждый раз еще более уставшим, укутанным толстым тяжелым туманом иллюзий. Выискивать из него дорогу самостоятельно у него не было никаких сил. И лишь отчаянные попытки действительно достучаться до него, держали Хмеля на поверхности этого глубокого колодца, являясь в самый неожиданный момент.
-Ты не хочешь поесть? - Спросил его знакомый следопыт, проходивший мимо с пойманной для кого-то мышью.
-А? Нет-нет. - Мельхиор покачал головой. - Никакого аппетита.
Он не был голоден утром и считал, что слишком рано думать о пропитании вновь. Но даже если бы и передумал, следопыт к тому времени уже пошел своей дорогой, выискивая кого-то в кучкующейся толпе. Её появление в каких-то прыжках от него самого стало для мыслителя неожиданностью.
Однако, толпа. - Подумал Мельхиор.
Однако, Мельхиор. - Наверняка думала снующая толпа, выясняя, не началось ли уже на поляне что-то важное, вроде речи о необходимости соли в рационе лисьего племени или назначения доверенного.
Ну что же, хотя бы на эти два вопроса лис мог дать им развернутый и полный всевозможных дополнительных деталей ответ: нет. А вот на остальные, вроде кандидатуры будущего счастливчика, политики власти и предстоящих осенних игр...сегодня Мельх был далеко не в лучшей форме - он и сам не знал ровным счетом ни-че-го.
Нет, лис не забыл своих прав и обязанностей, как кто-то мог подумать. Просто на все его дневные попытки заговорить Сельдерей старательно отмахивался и отмалчивался, закрывшись броней из собственной скорби, а после и вовсе кратко, но эффектно вспылил, что его, мыслителя, это совершенно не касается.
Не касается - значит не касается. Мельхиор не стал огрызаться в ответ - не то было время и место. Но уходил с таким выражением на морде, что ошибиться в его значении было невозможно: он сам решит, что там кого касается.
С того момента прошло ужасающе много этих тянущихся как смола минут, наполненных бесполезными размышлениями. Возможно, счет уже шел на безжалостные часы. Следить за временем более тщательно совершенно не было смысла - пропустить что-то важное, лежа прямо на главной поляне слишком невероятно. Даже для Хмеля.
Невероятного и не произошло. Появление своего будущего предводителя он не пропустил.
Сельдерей вышел на всеобщее обозрение откуда-то с побережья. По сравнению с тем Сельдереем, что утром угрюмо бросал вызов всему миру, а днем старался от него закрыться, этот выглядел спокойнее. У Мельхиора что-то отлегло на душе при мысли, что он всё же смог справиться с эмоциями и взял себя в лапы.
Тем временем возле доверенного начал образовываться "кокон" из любопытствующих. Мельхиор отряхнулся от прилипшей пыли и неспешно направился ему навстречу. Лис не подавал виду, что заметил мыслителя. А если и заметил, то явно делал всё возможное, чтобы избежать еще одной беседы - он уже и так неохотно отвечал на посыпавшиеся со всех сторон приветствия. И лишь когда между ними осталась пара длин хвостов, Сельдерей принял неизбежность происходящего и, в предвкушении новой порции вопросов, повернулся к Хмелю.
-Можем начинать? - Мельхиор решил изменить принципам. Чувствуя царящее вокруг оживление, всё еще контрастировавшее с его собственным отстраненным состоянием, лис сомневался, что стоит заставлять собравшихся ждать еще хотя бы минуту, подвергая собеседника допросу с пристрастием. Да и не видел в нём особого смысла - через минуту-другую узнает всё интересующее вместе с остальными. А вывести Сельдерея на разговор можно будет и потом, когда они останутся одни.
Доверенный не оценил проявленное к нему великодушие и избежал не то, что улыбки облегчения, а даже её тени.
-Можем.
Стоявшие рядом начали громким шепотом передавать его слова дальше и дальше - к самым отдаленным группкам. Над поляной поднялся еще более громкий гул из десятков голосов.
-Закат! - Хмель вспрыгнул на небольшой валун и обвел взглядом присутствующих, дожидаясь хотя бы подобия тишины. Когда нестройные ряды умолкли, он уступил своё место.
-Закат! - Повторил Сельдерей. - Слушай меня!
Убедившись, что все жадно внимают, он сел и начал свою речь.
-Сегодня море забрало Тростника.
Он ушел, как неумолимое вечернее солнце, оставив после себя добрую память и пример того, каким...каким он видел наш альянс.
Его размеренный голос был полон печали и иногда сбивался на хрип.
С первых минут на этом посту и до самого последнего вздоха он жил ради вас. Ради своей мечты о прекрасной сказке. Он верил в каждого, как верил и в каждый сделанный на этом пути шаг.
Он отдавал себя всего, без остатка.
И это его сломило...
Возможно, это была правда. Но такая, неприкрытая, она больно резала по не зажившим сердцам.
Неумолимое чувство вины сделало атмосферу еще более напряженной. Сельдерей сгибался под её тяжестью, то ища взглядом облака, то упираясь в землю, но не собирался смягчать своих слов.
Мельхиору не понравился его настрой.
Знайте. Находясь сейчас здесь, перед вами, я принимаю это решение с тяжелым сердцем.
Он ненадолго замолчал, а когда поднял глаза вновь, выпалил:
-Я отказываюсь от поста предводителя!
Эффект, произведенный последней фразой мог бы соперничать со взрывом вулкана.
Сначала пришло удивление.
Затем лис охватило замешательство.
После этого наступило сомнение.
Потом лисы пережили момент осознания.
И с ним внутри них загорелось бушующее пламя.
Творившееся в последующие мгновения переплюнуло по громкости и общей неразберихе самые отчаянные осенние празднования и самые массовые драки, какие только могли вспомнить старики.
Брань перекрестного лая смешивалась в ушах Мельхиора с чьим-то отчаянным воем. Ближайшие к нему ряды хлынули вперед, словно могли что-то не расслышать, в результате чего лису пришлось опасаться за своё личное пространство и целостность костей. Каждый из них был уверен, что что-то не понял, что доверенный оговорился. Кто-то говорил, кто-то спрашивал, кто-то нечленораздельно мычал. Были и такие, что уже успели сформировать своё мнение и поливали лапы Сельдерея как слезами и просьбами, так и отборнейшей грязью.
Мельхиор и сам, не менее обескураженный, чем большинство собравшихся, поначалу только и смог подскочить, беззвучно открывая рот от переизбытка эмоций. Но потом его разбуженное сознание взяло верх.
-Сельдерей! - Хмель был растерян. -Что ты творишь?
-Я не смогу занять его место.
-Репейник тебе в хвост, каким местом ты это решил?
Одновременно с ним похожий по эмоциональному окрасу вопрос прозвучал еще с нескольких сторон.
Сельдерей повторил, что он не может этого сделать. И не готов закончить свою жизнь иссохшим и пустым.
Его спросили еще раз. И еще. И снова просили передумать. И обвиняли в трусости. И сумасшествии.
Он повторял одну и ту же фразу, изредка призывая окружающих принять его решение и одновременно пытаясь найти лазейку в огромной толпе, чтобы исчезнуть. Шансов на это у него не было - ему преградили путь.
- Какого? - На Мельхиора нахлынул знакомый запах. Отвлекшись на то, чтобы не допустить намечающуюся драку, лис повернулся к сестре.
-Он отказался! Отказался! - Всё еще больше удивленный, чем рассерженный или опечаленный, он старался перекричать толпу. -Мы без предводителя, Ру!