Часть 1
Альвин Редвик – фотограф в детском лагере на территории северной Нарингии (аналог Норвегии). У него хорошие отношения с вожатыми и детьми, он также является ведущим множества лагерных мероприятий.
Утром одного из дней он вместе с другими людьми застает по телевизору срочное сообщение, что, в результате некоей космической катастрофы, Земля на долгое время окажется погружена в темноту и покроется льдами из-за катастрофического падения температуры (ниже нуля даже на экваторе). Людям рекомендуется запастись теплыми вещами, по возможности собраться в крупные конгломераты, двигаться в сторону крупных городов и не нарушать общественного порядка. Последнее будет контролироваться властями и армией.
В лагере панику и хаос удается вовремя пресечь – смена проводилась в холодное время, теплых вещей и топлива было достаточно, чтобы автономно просуществовать некоторое время. Некоторые запасы еды и дров пополняются в первые же дни. Дети пытаются дозвониться до родителей, лагерное руководство запрашивает эвакуацию. Из-за непорядков на большой земле некоторые родители так и не добираются до лагеря и лагерь принимает на себя заботу обо всех подопечных, а также оставшихся сотрудниках (всем им было запрещено покидать детей, но некоторые самовольно оставили территорию и направились домой, к семьям).
Всё это время Альвин находится в центре событий и становится свидетелем множества сцен между вожатыми, руководством и детьми, продолжая снимать повседневные действия людей. В какой-то момент он начинает замечать странное поведение отдельных личностей среди взрослых, а вскоре находит среди своих кадров следы скрытого присутствия наблюдателей.

Часть 2
Первое время он считает, что пережил нервное потрясение из-за свалившихся проблем и ему всё мерещится. Однако со временем он начинает видеть скрытое изображение, словно перед глазами у него экран монитора, на котором отмечаются все подозрительные детали. Сначала это белые контуры на объектах и людях, потом слова, которые они говорят, но которые Редвик не мог бы услышать со своей позиции. В конце концов он не знает, верить ему своей интуиции или здравому смыслу и решает довериться самому близкому человеку в лагере – медсестре Элизабет Штейн. Во время разговоров та пытается успокоить Альвина, соглашаясь, что это скорее всего переутомление. Однако в разговоре с ней Альвин всё больше и больше подмечает, что та нервничает и не совсем с ним откровенна – она то и дело бросает взгляды на шкаф с медикаментами. Думая, что женщина просто испугалась, что он съехал с катушек, Альвин старается замять дело и в последующие дни ведет себя как обычно. Однако теперь и Элизабет, и некоторые другие люди для него окружены красным силуэтом. А в их словах он то и дело слышит новые подтверждения своей теории о наблюдении за лагерем, но не знает, что предпринять.
Тем временем небо заволокло дымкой. Температура опустилась с +5 до -5. Помощи нет. Лагерь решает выдвигаться в сторону ближайшего большого города, чтобы достичь побережья и водного сообщения. По прогнозу – на пути уже были снежные метели и в нескольких местах шоссе замело. Людей в округе нет или же они перешли на самообеспечение. Взять их с собой в машины никто не сможет.
Лагерь сворачивается, все одеты по погоде, припасы готовы к переходу. В ночь перед выходом на Редвика совершается покушение: он застает Элизабет с иглой и ножом у своей постели. Неудачным движением он не просто заламывает ей руку, а обрушивает ту на столик. У женщины раскроен череп и она умирает на месте. Всё это происходило в общем доме, куда люди собрались для того, чтобы было проще отапливать помещение. На шум прибегают остальные служащие. Редвик пытается объяснить произошедшее, но видит вокруг себя испуганных людей, чей “цвет” меняется с белого и нейтрального серого на красный, они словно инстинктивно отступают в коридор. Быстро метнувшись вперед и закрывшись в комнате, он одевается, берет собранный рюкзак и выходит через окно. Скрывшись за деревьями, он бросает взгляд на домики и видит, как несколько красных силуэтов направляются на противоположный конец лагеря, где их ждут люди в спец. одежде. Альвин начинает бежать.

Часть 3.
Спустя несколько часов пешего перехода на грани бега Редвик достигает широкого шоссе без единой машины и выбирает направление на юг, к побережью. Он догадывается, что за ним ведется погоня, но не может свернуть в лес, поскольку боится заблудиться. На пути ему попадаются заброшенные поселения, в которых он делает остановки. Пару раз он видит вдали людей, но те скрываются при его приближении. К вечеру начинается метель. Огромные хлопья снега сделали передвижение невозможным, и Альвин свернул в сторону одинокой сторожки. Внутри он сгребает все, что может гореть и разжигает небольшую печь. Спустя некоторое время метель прекращается. За окном царит серое безмолвие. Поддавшись инстинктивному порыву, Редвик выглядывает на улицу и видит вдалеке двух человек и собаку, обходящих его дом по кругу. Он бросается проверять засовы – с обеих сторон дома всё закрыто. Тогда он решает рискнуть и выйти на улицу с торца здания, где только что прошли военные. Он слышит, что те собираются незаметно вскрыть вторую дверь и взять его. До этого скрытые стеной сарая, теперь люди вновь оказываются в его прямой видимости. Не понимая, что с ним происходит, Альвин бросается вперед и последнее, что помнит – он сворачивает головы солдатам и оскаливается на пытающуюся сбежать овчарку.

Часть 4.
В себя Альвин приходит спустя день. Он оказался на несколько десятков километров южнее, в окрестностях небольшого городка Ренчи. Вокруг люди, которым совершенно нет до него дела. Все одеты в несколько свитеров и курток, как и он сам. На остановке автобусов до приморского Марту одинокий мужчина из раза в раз объявляет, что ближайший транспорт до соседнего Лаге будет только через два часа, а до самого Марту только в восемь вечера. Редвик решает ждать автобуса и заговаривает с мужчиной о том, всех ли пускают на борт и нужны ли билеты. Тот отвечает, что всех, но предлагает не надеяться, что сегодня найдется хоть местечко, а отправляться в ратушу. При этом после разговора он начинает коситься на Альвина и тот старается поскорее уйти. Он чувствует, что за ним вновь ведется наблюдение. День проходит как в тумане. Он переходит из одного открытого дома к другому, с кем-то разговаривает, пытается согреться. В ратуше он получает порцию еды, отдыхает и пытается привести в порядок мысли. Он понимает, что убил трех человек и верит во что-то иррациональное. Тем не менее, то, что подсказывает ему зрение, то, что всё вокруг имеет скрытый подтекст, становится всё очевиднее. А еще Альвин не может вспомнить каких-то фактов из своего прошлого – только то, что непосредственно связано с его работой и этим лагерем.
В этом смятенном состоянии он возвращается к остановке, решая прождать там оставшееся до автобуса время, когда вновь едва уходит от столкновения – в пустынном проулке его попытались подстрелить, но, вновь ведомый внутренним чутьем, он уворачивается, а потом убивает нападавших. В ужасе он бежит к остановке и запрыгивает в подошедший автобус, оказавшийся полупустым. В пути он начинает замечать перемену в людях вокруг него. Все они словно отрешились на какое-то мгновение, а потом, когда была преодолена какая-то стена, начали снимать теплую одежду и вести разговор на совершенно другие темы, словно находились в центре крупного мегаполиса, где нет холодного ветра и ужасов последних недель. И еще в их словах постоянно упоминается эксперимент. Редвик старается вести себя соответствующе и наконец чувствует себя в безопасности. Он узнает, что конечной для автобуса будет станция городского электрического транспорта и метро. За окном стоят современные дома. Эта реальность кажется ему более знакомой и он окончательно верит, что они выехали из какой-то зоны, а у него самого сложились ложные воспоминания о своем прошлом. Альвин задается вопросом – кто он?
На одной из остановок в автобус заходят молодые девушки, которые начинают вызывающе себя вести и отказываются платить за проезд. Алвин решает вмешаться и приструнить их, но те предлагают ему не вмешиваться. В грубой форме. Редвик отходит обратно к двери – до конечной остается пара остановок. Стоявший всё это время рядом мужчина смотрит на него и Альвин чувствует, что сделал что-то не так. У незнакомца на его счет подозрения. В этот же момент со стороны задних дверей автобуса он видит приближение людей в форме – инстинкт говорит ему бежать. Едва автобус останавливается, Альвин бросается в лесопарк. Гуляющие провожают его взглядами и он стремится как можно скорее остаться один. Мужчина не понимает, что с ним происходит и на автомате идет к скоплению зданий где-то впереди. На пути появляется лестница. Он поднимается, силы покидают его и последнее, что он увидел, прежде чем потерять сознание – бегущие ему навстречу люди.

Часть 5.
Он приходит в себя на пару секунд и видит женское лицо на фоне белого потолка. У него всё болит и хочется спать. Голос спрашивает: Геррин? Затем всё исчезает.
Через некоторое время он вновь приходит в себя. Рядом он слышит людей. Те что-то говорят о памяти, воспоминаниях, коре головного мозга. Приборы начинают пищать, и к нему подходит мужчина в белом халате.
- Геррин? Ты меня слышишь?
После этого темнота.
Вновь пробуждение. Он уже в другом помещении, более уютном, чем больничная койка. Рядом с ним вновь появляется женщина, что в первый раз позвала его.
-Герри? Ты узнаешь меня?
-Я не уверен, что это моё имя. Как и Альвин. Кто вы?
Из дальнейшего разговора он узнает, что его зовут Геррин Райс, что он помощник Кетрин Зиберт, один из сильнейших оперативников штаба национальной антиправительственной организации “Лебедь”. Пару недель назад он пропал в одном из районов столицы, успев передать сообщение, что допустил промах и теперь может пропасть на некоторое время. В том районе был сбор людей для тестирования межличностной коммуникации – частные компании имели полное право забрать людей прямо с улицы, моментально очистив их память и внедрив на время любую другую – подобные опыты позволяли исследовать психику человека и поощрялись государством. Их организация считала это преступлением и готовила как официальные, так и неофициальные протесты, когда Геррин исчез.
Ни одно слово девушки, оказавшейся его давней подругой, не смогло возроди память Геррина. Более того, первое время он относился к окружающим с подозрением, подозревая очередной виток если не своего сумасшествия, то заговора спец.служб. Однако перед глазами больше не было никаких признаков угрозы. Люди знали его и предлагали напомнить о каких-то моментах за двенадцать лет службы во благо человечества. В какой-то момент к нему пришла и сама госпожа Кетрин. Герри почувствовал душевное влечение и бесконечную преданность, хотя так и не смог вспомнить женщину. Та рассказала ему всё, чтоб было в его досье. Молодость, вступление в ряды сопротивления, моменты из работы, отношения, друзей. Ко всему этому рассказу Райс оставался глух, но согласился пройти в свою комнату на другом конце здания. Там его уже ждали несколько человек, следивших за его реакцией. Реакции не было – комната, бывшая ему домом такое долгое время, казалась чужой.
Когда окружающие разошлись, напомнив ему устав и распорядок дня, Герри, опустошенный свалившимися на него сведениями, стал бесконтрольно обходить помещение. На столе под кипой бумаг он нашел тонкий веревочный браслет. Перед его мысленным взором вновь возникли светящиеся знаки – эта вещь важна. Не в силах как-то бороться с этим внутренним глазом он одевает браслет и ложится спать. Через камеру в углу помещения всё тот же доктор, Кетрин и еще несколько человек разводят руками, пытаясь понять, что им дальше с ним делать – поведение Альвина Редвика в зоне эксперимента было иррациональным для человека, а слепок памяти со всеми воспоминаниями Герри, операциями и тайнами конторы сейчас находится в руках государства. Если власти об этом узнают, идея революции, тайно зревшая внутри организации долгие годы, падет.

Часть 6.
В последующие дни Герри больше узнает о мире. О государствах и людях, о законах, корпорациях, политике, культуре – всем, что, по мнению окружающих, может ему помочь обрести свою память. Знания быстро усваиваются, в отличие от его роли во всех описанных событиях. Жизнь Геррина Райса кажется ему такой же чужой, как и Альвина Редвика. Как и рассказы о его коллегах, друзьях и недоброжелателях. Он узнает, что и раньше верил в тотальный контроль государства над каждым, верил в какие-то скрытые механизмы в руках государства, которые вмешивались в их жизни, но что ни разу не было явно зафиксировано их аналитическими отделами. Это воспринималось окружающими как тотальная мания преследования, позволявшая, однако, десятки раз выходить из самых опасных ситуаций и засад.
А также он верил в идеи лардоков – людей, считающих, что за пределами государства лежат не просто страны, разрушенные десятилетней мировой войной и также, как и Нарингия, стремящиеся к укреплению своих позиций после кризиса, но целая раса, следы которой насильно стерты из истории людей или превращены в ночные страшилки о людях-зверях, что обуреваемые жаждой крови ходят под личинами людей и чуют скрытые мотивы и настроение. Согласно теориям фанатиков идеи о первородной расе, Ларды жили в мире задолго до людей и в момент их технологического развития предпочли взять управление в свои руки, чтобы не провоцировать конфликт. Однако это оказалось неэффективно – спустя время разрозненные страны людей объединились против общего врага и начали полномасштабную войну на уничтожение. Ларды исчезли с лица земли, а люди перешли на уничтожение друг друга под различными политическими мотивами, как это было всегда в их истории.
Геррин пошутил, что это напоминает разговоры уфологов двадцатого и двадцать первого веков, и юноша, что рассказывал ему все эти истории, заметно расслабился – Райс своим поведением понемногу становился похожим на самого себя, однако память, очевидно, не спешила восстанавливаться. После он поведал официальную историю тех времен - война велась с тоталитарным террористическим режимом пары военных объединений и для этого к власти в их стране пришла не менее целеустремленная и жесткая партия, приходу которой люди, напуганные войной, рукоплескали. Однако, потом они задержались у власти - кое-где закрутили гайки, кое-где ослабили и получили послушное государство, одновременно достаточно сытое, чтобы не бастовать, а с другой – до сих пор помнящее времена постоянного страха (о чем правящая партия не уставала напоминать).
Теперь же Лебедь, членом которой был Герри, всеми доступными официальными и неофициальными способами старалась добиться ослабления режима там, где это нарушало свободы граждан, и дать людям возможность самим управлять своей страной, где мелкие партии не имели никакого шанса пробиться наверх.
После этого разговора Геррин некоторое время обдумывал услышанное. Он догадывался, что о лардоках ему рассказали для проверки реакции –Лебедь изучил его побег из лагеря и убийства до мельчайших деталей и даже он сам не смог бы разумно объяснить своё поведение. Лишенный своей личности он стал психопатом.
Через несколько дней Геррин Райс обедал на общей террасе, когда увидел человека, идущего мимо столиков к нему и Кетрин. Это был рядовой сотрудник Лебедя, каких десятки находились рядом. Его халат говорил о том, что мужчина работает в лаборатории. Однако внутреннее чутье, спавшее так долго, обрисовало на его запястье, прикрытом повязкой, вживленный прибор - черный треугольник правительственной разведки, а в кармане – пистолет.

Часть 7.
Геррин действовал на инстинктах. Как в лагере с медсестрой, он перехватил руку мужчины, готовившегося выстрелить, забрал оружие, а потом сорвал повязку. Кетрин немедленно успокоила людей, отдала находящимся рядом команду взять шпиона под стражу и поблагодарила Райса за реакцию. Тот, сам не зная почему ответил:
-я знал, что за мной придет “хвост”.
И улыбнулся, как делал это сотни раз до этого в разговоре со своей начальницей. Перед Лебедем был старый добрый Геррин Райс.
Нападавший встрепенулся:
-ты не можешь ничего помнить! У тебя нет памяти!
Однако ему никто не успел ответить - в этот момент раздался пронзительный вой сирены.
Райс вместе с остальными сотрудниками подчинился приказу Кетрин покинуть здание и бросился к выходам, однако те оказались перекрыты войсками. Лебедь оказался в тисках.
В холле первого этажа их ждал инспектор Фоус, а вокруг него были вооруженные солдаты. Они потребовали освободить схваченного Райсом налетчика, а потом передали, что Канцлер ждет Кетрин, Геррина и еще несколько лидеров Лебедя для личной встречи. Не имея возможности отказаться, они садятся в микроавтобус.
Поездка заканчивается у высокого здания в самом центре города, в котором сочетаются современные технологии и эстетика дворцов 18 века. При проходе через рамки, похожие на металлодетектор, Геррин оказывается единственным, кого останавливают для досмотра. Немедленно все окружающие затягиваются для его взора красным свечением. Райса начинают уводить в комнату для досмотра, откуда он с ловкостью, недоступной обычному человеку, бежит из здания и скрывается в лабиринте улиц – множество “серых” людей вокруг скрывают его в своей массе. Кетрин и остальные члены Лебедя потрясены известием о его побеге и проходят в помещение конференц-зала, где их ждет Канцлер – фигура, с которой они долгие годы общались на уровне законов и противостояния идей. На экране позади него транслируются воспоминания Геррина Райса – обрывки из его жизни с момента прихода в организацию. После этой демонстрации он просит спутников Кетрин вести себя свободно – несмотря на планировавшиеся восстания, им не вменяются никакие правонарушения и они могут ждать своего лидера. Саму Кетрин Канцлер приглашает на личный разговор.
Там он начинает демонстрировать ей другие кадры из жизни Райса – непосредственно перед приходом в Лебедь. Вместо привычных зарисовок из самых ярких моментов они видят, как Геррин заучивает сухую характеристику. Личность Геррина Райса также полностью сфабрикована.

Часть 8
Канцлер заявляет, что Геррин никогда не был агентом правительства – для них новость о сгенерированной личности такого уровня также стала неожиданностью. Он предлагает Кетрин открыть друг другу информацию, чтобы выяснить, на кого Геррин работал, однако та еще сомневается. В это время на информер Канцлера приходит сообщение, что камеры зафиксировали Геррина Райса на крыше одной из высоток на окраине. В кабинет начинают транслировать изображение с камеры. На нем Геррин стоит у края, словно собираясь прыгнуть, а за его спиной появляется тень.
В это время Геррин или тот, кто скрывался под этой личиной многие годы, смотрит на город. Его привело в это место всё то же чутьё. Он начинает узнавать силуэты зданий, вспоминает названия улиц и магазинов. Услышав за спиной шаги, он поворачивается и видит существо, отчасти похожее на человека. Чутьё говорит, что он не опасен и мужчина, уже полностью доверяющий своей интуиции, остается стоять на месте, пока лард приближается к нему. Когда их разделяло менее метра, существо остановилось и протянуло руку. Геррин протянул свою в ответ и, едва они коснулись друг друга, он вспомнил, кто он. Его тело также начало преображаться. Едва уловимые изменения сделали его внешность более резкой, хищнической. Лард осклабился, приветствуя старого друга.
Его звали Градо – лард-ученый, посвятивший свою жизнь изучению людей. Двенадцать лет назад он стал добровольным участником эксперимента, который должен был показать, что из себя представляет человеческое общество после войны и как поведет себя в нём лард, лишенный устоев и моральных норм лардского развитого общества. Первые годы за ним велась ежеминутная слежка. Через пару лет наблюдение свелось к формальному контролю за его состоянием, а еще через три – к ежегодной проверке, жив ли Градо. По правилам, эксперимент должен был продолжаться порядка двадцати лет и включал в себя контроль за гораздо большим количеством параметров, нежели один ученый. Однако сигнал тревоги, возвестивший, что с Градо слетела поддельная личность, заставил свернуть эксперименты и выдвинуться на людские территории, чтобы эвакуировать ларда, лишенного какого-либо сознания и действовавшего вековыми инстинктами. Раскрытие похороненной правды об их расе могло вновь поставить мир под удар.
В конце концов, убедившись, что с Градо всё в порядке, лард заявляет, что хорошо, что тот потерял память о Геррине Райсе – иначе ему бы пришлось провести около года на психологических тренингах, чтобы подавить возможные проникновения чужой личности в его сознание. От Альвина Редвика Градо успешно избавился сам неделей ранее.
Ожидая, пока за ними прибудет транспорт, Градо спрашивает у Ярса, каким он был человеком. Лард пытается уйти от ответа, но, в конце концов, заявляет, что по меркам лардов он был типичнейшим из них – циничным, полным предрассудков, свободолюбивым и неукротимым.
-А с позиции человека? – спрашивает его Градо.
Ярс молчит, однако потом нехотя говорит, что не лучше, но и не хуже многих – он не потерял способности создавать связи с людьми, мог сам ставить себе моральные ограничения и жил согласно установленным в обществе правилам. Градо обдумывает этот ответ, а потом спрашивает и себя, и его: чем он или Ярс в таком случае лучше любого из людей? Только тем, что получили должное воспитание в обществе, которое несколько столетий как избавилось от насилия и внутренних конфликтов?
Ярс спрашивает, дал ли бы Градо людям шанс строить своё будущее самостоятельно?
Градо вспоминает, для чего был нужен этот эксперимент – понять, стоит ли лардам рисковать и, учтя ошибки прошлого, внедриться в людские правительства для того, чтобы вести их к мирному будущему. По итогу он должен написать статью.
Градо заявляет, что дал бы им этот шанс.
В это время Канцлер и Кетрин, ставшие свидетелями этого разговора, решают тайно объединить свои усилия. Угроза экспансии лардов мирит бывших соперников и новое человеческое объединение решает выяснить, насколько чужаки проникли в их повседневность.